Monday, December 28, 2009

Cupcakes à la lime et au coconut glacés au chocolat blanc


Voici donc la première cette que j'ai réalisée. Vous trouverez la recette originale ici. Toutefois, je vous la fournis traduite ci-dessous (voir mes commentaires en gras):




Pour 12 cupcakes:

INGRÉDIENTS

- 3/4 de tasse de beurre non salé, à la température de la pièce (pour ma part, j'ai simplement chauffé 10-20 secondes au micro-onde pour ramollir mon beurre)
- 1 tasse de sucre granulé
- 2 gros oeufs
- 1 cuiller à thé d'extrait de vanille (j'ai pris de l'artificiel, même s'ils recommendaient la pure)
- 1 cuiller à thé *généreuse* de zeste de lime
- 2 cuillers à table de jus de lime (en bouteille ou fraîchement pressé pour les courageux). Bon, eux recommendent du KEY LIME juice... mais on s'entend que si l'on vit pas en Floride, c'est difficilement trouvable, alors on va opter pour la version moins exotique qu'est le jus de lime bien normal qu'on trouve dans la petite bouteille verte au Métro. De plus, j'ai ajouté plus que la recette originale, comme on indiquait dans les commentaires.
- 1 1/2 tasse de farine tout-usage
- 1/2 cuiller à thé de poudre à pâte
- 1/4 cuiller à thé de bicarbonate de soude (petite vache!)
- 1/4 cuiller à thé de gros sel (de marque Sifto par exemple)
- 1/2 tasse de babeurre
- 1 1/3 tasse de flocons de coconut sucré


Pour le crémage:
- 140 g de chocolat blanc, en petits carrés
- 1 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
- 2 tasses de sucre en poudre tamisé (OUPS... je viens de réaliser qu'il fallait tamiser le sucre... Bof, rien de catastrophique est arrivé)
- Une pincée de sel
- 1/2 cuiller à thé d'extrait de vanille
- 1 cuiller à table de jus de lime
- 1/4 tasse de crème sûre



DIRECTIVE POUR LA PÂTE

1- Préchauffer le four à 325 degrés Farenheit.


2- Vous remarquerez que tout au long de la recette originale, on s'adresse à des chanceux qui ont un batteur électrique (soupir!), mais pour ma part, j'ai tout fait avec de l'huile de bras, et je crois m'en être bien tirée! Doooonc... Avec un fouet et des muscles ou un batteur électrique, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que la texture soit légère et mousseux.


3 - Ajouter les oeufs un à un, et bien mélanger à chaque incorporation.


4 - Ajouter la vanille, le zeste et le jus de lime. Mélanger bien.


5- Dans un autre bol, tamisez la farine, la poudre à pâte, le bicarbonade de soude et le sel (pour ma part, je n'ai que tout foutu dans le bol, et bien brassé :) ).


6- Verser les ingrédients secs graduellement dans le premier bol, en alternant avec le babeurre. Mélanger bien après chaque incorporation.


7- Ajouter le coconut et bien incorporer.


8 - Mettre des moules en papier sur une plaque à muffin. Y mettre la pâte tout en s'assurant que la quantité est similaire dans chaque moule (une cuiller à crème glacée peut aider).


9 - Cuire pour environ 25 minutes, mais vérifiez régulièrement avec un cure-dent si la pâte est cuite. Un cure-dent ressort propre quand la pâte est prête. Les dessus de cupcakes sont généralement dorés/légèrement bruns.


10 - Laisser les cupcakes refroidir, puis les mettre dans un panier ou une grille à pâtisserie (eh oui, c'est enfin le temps de la sortir... toutes ces années à se demander à quoi cela servait!)


DIRECTIVES POUR LE CRÉMAGE
1- Faire fondre le chocolat blanc à l'aide d'un bain-marie (ou 1 minute au micro-onde fera l'affaire). Puis, laisser tiédir.
2- À l'aide d'un batteur électrique ou avec un fouet, fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit léger et crémeux.
3- Ajouter le sucre en poudre (tamisé supposément) graduellement jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé au beurre.
4- Ajouter le sel, la vanille, le jus de lime, la crème sûre, et brasser jusqu'à l'obtention d'une belle texture.


*PETIT BONUS AJOUTÉ PAR RACHEL*
Pour rendre la recette encore plus... disons gourmande... j'ai ajouté de la garniture à l'intérieur des cupcakes. La recette de garniture se trouve originalement ici.
INGRÉDIENTS:
- 300 mL de lait condensé
- 1/3 de tasse de jus de lime


DIRECTIVES
1- Mélanger le lait condensé et le jus de lime ensemble.
2 - La meilleure option pour vous montrer comment remplir les cupcakes avec la garniture est de consulter les images sur le site suivant (grosso modo, cela consiste à faire un trou dans le cupcake).


ET FINALEMENT...
Ajouter le crémage sur les cupcakes. Pour ma part, j'utilise une douille pour faire une belle spirale, puis j'ajoute quelques flocons de coconut pour décorer.


En espérant que vous vous régaliez :).






3 comments:

  1. En tant que goûteuse professionnelle je me dois de dire que le mix de saveursest succulent!

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  2. Cette recette était absolument DÉLICIEUSE! J'ai adoré la combinaison de la lime, de la noix de coco et du chocolat blanc. D'ailleurs, la crème au centre est ce qui m'a le plus charmé, étant donné que la plupart des cupcakes que j'ai goûtés semblaient secs et dépourvus de fantaisie à l'intérieur.

    Il est impossible de faire meiux! Si la prochaine recette surpasse cette dernière, je jure de ne plus jamais me raser le crâne!

    Dumb Dumb

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  3. Menoum menoum

    - Angus Young

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