Saturday, January 23, 2010

Cheesecake cupcakes aux fruits des champs

Le cheesecake demeure un des desserts les plus populaires. Texte onctueuse, petit lit de biscuits graham... aaaah je deviens poète!




Voici une recette de cheesecake adaptée pour rentrer dans la grande famille des cupcakes. La recette originale se trouve ici.

12 cupcakes
INGRÉDIENTS
- 1 1/4 tasse de biscuits graham moulus
- 1/4 tasse de sucre granulé
- 1/3 tasse de beurre fondu
- 2 grosses tasses de fruits des champs congelés
- 1 cuiller à table d'amidon de maïs
- 450 g de fromage en crème (2 cartons)
- 1 canne de lait condensé sucré (350 mL)
- 1/4 tasse de jus de citron
- 3 oeufs
- 1 cuiller à table d'eau

MARCHE À SUIVRE
* Préchauffer le four à 300 degrés F
1- Réduire les biscuits graham en petits morceaux (personnellement, j'ai acheté déjà moulu; je me voyais mal les moudre moi-même, sachant que l'outil utilisé aurait été un marteau :O).
2- Combiner les biscuits moulus, le beurre et le sucre. Vous en aurez sûrement plus que nécessaire, mais ça se garde très bien dans un petit tupperware fermé hermétiquement :)
3- Déposer dans les 12 caissettes (oui oui, c'est le mot français pour papier muffin) une bonne cuiller du mélange de biscuit-beurre-sucre, et réfrigérer 30 minutes, question que ça se solidifie bien.
4- À l'aide d'un mixeur à vitesse modérée (3), réduire les fruits (réchauffés légèrement s'ils étaient congelés) avec l'amidon de maïs en purée.
5- Mettre la purée de fruit dans un chaudron et faire bouillir pour deux minutes. (Personnellement, ma purée ne s'est jamais rendu à l'ébullition, mais elle était rendue bien épaisse et bien chaude). Garder au frigo pour plus tard.
6- À l'aide du mixeur à vitesse modérée, crémer le fromage en crème (il faut qu'il soit à température de la pièce, donc 10 secondes au micro-onde peuvent être nécessaires).
7- Ajouter graduellement le lait puis le jus de citron.
8- Ajouter les oeufs un à un, en mixant à faible intensité, jusque ça soit bien homogène.
9- Remplisser les caissettes à la moitié, et déposer une cuiller de mélange fruité.
10- Mettre une bonne cuiller de mélange de cheesecake, puis recouvrez du reste de mélange fruité (vous pouvez avec un couteau faire des spirales pour que ça soit plus joli).
11- Mettre les cupcakes dans le four pour environ 22 à 25 minutes (toujours vérifier aux alentours de 20 minutes, puis à coup de 2 minutes). Le truc du cure-dent ne marche pas pour ces cupcakes. Assurez-vous tout simplement que le dessous est ferme, mais que le mélange soit quand même mou. Allez-y avec le doigt!

Les cupcakes ne feront pas une forme de dôme! Donc, vous pouvez ajouter des petits fruits sur le dessus question de remplir le "trou"


Merci à Raphaël pour la photo :)

Bon régal!

No comments:

Post a Comment