Tuesday, February 23, 2010

Cupcakes red velvet

Ces petits cupcakes d'un rouge caractéristique comptent parmi les cupcakes les plus populaires!


La couleur ne paraît pas beaucoup sur la photo, mais il était bel et bien rouge!


Je vous offre ici une recette fort simple, qui utilise la coloration naturelle de la betterave pour donner la couleur rougeâtre tant recherchée!

Cette recette a été prise du livre Cupcakes de Martha Stewarts. Vous trouverez aussi la recette sur son site Internet (cliquez ici!).

INGRÉDIENTS - pour la pâte
Pour 24 cupcakes environ
- 2 1/2 tasses de farine tout usage, tamisée
- 2 cuillers à table de cacao en poudre non sucré
- 1 cuiller à thé de sel
- 1 1/2 tasse de sucre granulé
- 1 1/2 de tasse d'huile végétale
- 2 oeufs à température ambiante
- 1 tasse de jus de betterave
- 1 cuiller à thé d'extrait de vanille
- 1 tasse de babeurre (ou 1 tasse de lait entier avec une cuiller à table de vinaigre blanc reposée pendant 5 minutes)
- 1 1/2 cuiller à thé de bicarbonate de soude
- 2 cuillers à thé de vinaigre blanc

PROCÉDURE - pour la pâte
1- Préchauffer le four à 350 degrés F.

2- Mélanger avec un petit fouet la farine, le cacao et le sel.

3- Avec un batteur électrique à vitesse modérée-élevée, mélanger le sucre et l'huile jusqu'à ce que ça soit bien combiné (au moins 3-4 minutes).

4- Ajouter les oeufs un à un et bien brasser.

5- Ajouter le colorant/le jus de betterave ainsi que la vanille.

6- En réduisant la vitesse du batteur à faible, ajouter les ingrédients mixtes et le babeurre en alternance secs-babeurre-secs-babeurre-secs, en mélangeant bien après chaque addition.

7- Dans un petit bol à part, mélanger le bicarbonate de soude et le vinagaire. De la mousse se formera. Ajouter la mixture dans la pâte. Mélanger 10 secondes.

8- Remplir les caissettes et cuire environ 20 minutes (vérifier autour de 18 minutes avec un cure-dent).


INGRÉDIENTS - pour le crémage au fromage à la crème
Pour environ 12 cupcakes - (mais moi je mets beaucoup de crémage, donc une recette peut suffire pour 24)
- 1 tasse de beurre non salé, température ambiante
- 340 g de fromage à la crème, température ambiante
- 4 tasses de sucre à glacer, tamisé
- 3/4 de cuiller à thé d'extrait de vanille

PROCÉDURE - pour le crémage
1- Avec un batteur électrique, crémer le beurre et le fromage à la crème jusqu'à ce qu'ils soient bien onctueux, soit 3 minutes.

2- Réduire la vitesse à faible et ajouter le sucre, une tasse à la fois, jusqu'à ce que le crémage soit onctueux.



Attendez que les cupcakes soient refroidies avant de crémer, sinon, le crémage coulera.

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