Thursday, February 4, 2010

Cupcake à l'orange et crémage au fromage à la crème & orange

Cette recette est particulièrement rafraîchissante: pas trop sucrée, juste assez "agrumée".


Pour la recette originale, cliquez ici.


Bon appétit!






INGRÉDIENTS
Pour 24 cupcakes
Pour la pâte
- 3 tasses de farine toute usage
- 1 cuiller à table de poudre à pâte
- 1/2 cuiller à thé de sel
- Un peu moins d'une tasse de beurre (14 cuillers à table)
- 2 tasses de sucre granulé
- 4 oeufs
- 2 cuillers à thé d'extrait d'orange pur
- 1 cuiller à table de zeste d'orange
- 1 tasse et demie de lait 3,25%


Pour le crémage
- 225 g de fromage en crème
- 4 cuillers à table de beurre non salé, à température de la pièce
- 2 cuillers à thé de zeste d'orange
- 1 cuiller à thé d'extrait d'orange
- 2 tasses de sucre en poudre


Pour la crème d'orange
- 3 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 1/4 de tasse de jus d'orange
- 2 cuillers à table de jus de citron
- 2 cuillers à thé de zeste d'orange, coupé finement
- 2 cuillers à thé de zeste de citron, coupé fnement
- 1/2 tasse de beurre non salé froid



DIRECTIVES - pour la pâte
1- Préchauffer le four à 350°F.
2- Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel dans un bol.
3- À l'aide d'un batteur électrique, crémer le beurre et le sucre dans un bol à vitesse modérée-élevée, jusqu'à ce que la texture soit légère et crémeuse (2 bonnes minutes).
4- Ajouter un oeuf à la fois, et bien incorporer.
5- Ajouter l'extrait d'orange et le zeste; bien incorporer.
6- À vitesse basse, ajouter un tiers des ingrédients secs et le lait alternativement (secs-lait-secs-lait-secs). Battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
7- Remplir les caissettes et faire cuire 22 à 25 minutes (vérifier dès 20 minutes avec un cure-dent).
DIRECTIVES - pour le crémage
1- Crémer le fromage en crème et le beurre avec un batteur électrique à vitesse modérée-élevée pour environ 3 minutes, jusqu'à ce que la texture soit crémeuse.
2- Ajouter le zeste et l'extrait d'orange.
3- Ajouter le sucre en poudre en deux fois, et brasser jusqu'à ce que la texture soit homogène.
Avant de crémer les cupcakes, vous devez vous assurer qu'ils sont bien refroidis.
Et parce que j'aime particulièrement les surprises, j'ajoute de la crème d'orange à l'intérieur de chaque cupcake, en utilisant la technique classique mise de l'avant pour la recette des cupcakes à la lime (voir ici).


DIRECTIVES - pour la crème de citron (recette originale ici)
Vous pouvez facilement faire la vieille!
1- Dans une petite casserole, batter les oeufs et les jaunes d'oeufs.
2- Ajouter le jus des deux agrumes et les zestes. Vous assurer que la texture est sans grumeaux.
3- Faire cuire sur un feu modéré 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la texture soit bien épaisse.
4- Ajouter les cubes de beurre et bien mélanger.
5- Passer le tout au tamis, et réfrigérer au moins une heure pour que le tout soit bien frais avant d'utiliser. N'oubliez pas la pellicule de plastique (qui touche la crème) pour qu'il n'y ait pas de croûte qui se forme.

Vous pouvez ensuite décorer avec des oranges confites (voir la recette ici). Mettez les cupcakes dans un contenant hermétique au frigo et sortez-les 15 minutes avant de servir.

:)


3 comments:

  1. Ils ont l'aire délicieux en tout cas. J'adore les agrumes! A bientôt...

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  2. Merci! Je peux t'assurer qu'ils n'en ont pas juste l'air :).

    À bientôt,
    Rachel

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  3. Il était divin!!!! :) Miam miam! Surtout la petite gelé de citron à l'intérieur, belle surprise :D

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