Monday, February 15, 2010

Tarte sablé au citron

Il me fallait trouver un dessert des plus citronnés pour satisfaire la tendance de la personne à qui elle était destinée. J'ai donc opté pour la tarte sablé au citron, ce que les Américains nomment "Lemon Icebox Pie". Un dessert rafraîchissant!



NOTES
Vous aurez besoin d'un moule à gâteau démontable de 22 cm (9 pouces) afin de confectionner cette tarte. Vous devez aussi calculer un minimum de 6 heures de congélation avant de la servir.

Cette tarte se conserve jusqu'à 1 semaine au congélateur.

INGRÉDIENTS - pour une tarte de 22 cm de diamètre, soit 6 à 8 portions
La recette originale se trouve ici .

Pour la croûte
- 2 tasses de biscuits graham concassés
- 1/2 tasse de sucre granulé
- 1/2 cuiller à thé de sel
- 1 tasse de beurre fondu (ou un peu moins)

Pour la garniture
- 1 recette de crème de citron: voir ici 
- 2 cannes de lait sucré condensé (300-350 mL chacune)

Pour la crème chantilly
- 2 tasses de crème à fouetter
- 1/2 cuiller à thé de vanille
- 1/4 de tasse de sucre à glacer

DIRECTIVES
Pour la croûte
1. Préchauffer le four à 325 degrés F.
2. Concasser les biscuits graham (guide des paresseuses: acheter déjà concassé, un peu plus cher, mais ô combien plus pratique)
3. Mélanger les biscuits concassés avec le sucre et le sel. 
4. Ajouter le 3/4 du beurre fondu. Mélanger. Rajouter le reste jusqu'à ce que la texture se tienne bien entre les doigts.
5. Transférer dans le moule. Presser bien les biscuits pour que cela recouvre complètement le fond du moule, mais aussi remonte sur les côtés (environ 3,5 cm). Utiliser le dessous d'une tasse à mesurer ou une cuiller pour bien presser.

Pour la garniture
1. Concocter votre crème de citron (voir le lien de la recette dans les ingrédients).
2. Lorsque la crème est froide, incorporer les 2 cannes de lait condensé, et mélanger bien jusqu'à ce que la texture soit onctueuse.
3. Verser la garniture sur la croûte.
4. Cuire de 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les côtés soient figés, mais pas le centre.
5. Laisser refroidir une bonne heure et recouvrer d'une pellicule de plastique (sans toutefois que celle-ci touche à la garniture).
6. Congeler au moins 6 heures ou toute la nuit.

Pour la chantilly - à faire à la dernière minute pour une texture plus agréable
1. Combiner la crème et la vanille dans un grand bol
2. Ajouter le sucre à glacer, préalablement tamisé.
3. Battre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit épais et forme des pics (soit environ 3-4 minutes). S'assurer de ne pas trop battre, car le mélange deviendra un peu jaune (ce qui indique qu'il se transforme en beurre!!).
4. Recouvrir la tarte (ou attendre pour la mettre sur chaque portion)

Lorsque vous êtes prêt à servir, sorter la tarte (au moins 10 minutes à l'avance). Entourer d'une service chaude, cela aidera à décoller.


BON APPÉTIT :)!

2 comments:

  1. Vraiment, mais vraiment délicieux!!!!

    ReplyDelete
  2. Cette tarte était incroyable. J'ai vraiment aimé. Je suis un vrai fan de ce genre de desserts et c'est l'un des meilleurs que j'ai mangé de ma vie. J'étais bien heureux de pouvoir en rapporter un morceau chez moi pour une autre dégustation. Cette recette est définitivement un succès.

    ReplyDelete