Tuesday, February 23, 2010

Gâteau "Black Tie Mousse"

Il existe une vie avant ce gâteau, et une vie après ce gâteau: Le Black Tie Mousse. Popularisé par les restaurants Olive Garden, vous devez vous réserver un bon 3 à 4 heures pour la réaliser. Mais qu'est-ce que 3 heures pour épater la galerie et les papilles gustatives de vos amis :).



La recette originale se trouve ici.

Je vais décomposer la recette selon les couches du gâteau pour faciliter l'explication. Vous aurez besoin d'un moule démontable de 9 pouces.

COUCHE 1: la "croûte" en gâteau au chocolat
INGRÉDIENTS
- 1/2 tasse de beurre non salé, température ambiante
- 1 tasse de sucre granulé
- 3 oeufs
- 1 cuiller à thé d'extrait de vanille
- 1/3 de tasse de cacao
- 1/2 tasse de farine

PROCÉDURE
1- Préchauffer le four à 350 degrés F. Graisser légèrement le moule à gâteau.

2- Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre, à l'aide d'un batteur électrique à vitesse modérée.

3- Ajouter les oeufs un à un et bien battre.

4- Ajouter la vanille; combiner.

5- Ajouter la farine et le cacao, et bien mélanger.

6- Étendre la pâte dans le moule, et mettre de côté.


COUCHE 2: cheesecake au chocolat
INGRÉDIENTS
- 340 g de fromage à la crème, température ambiante
- 1/2 tasse de fromage ricotta
- 3/4 de tasse de sucre granulé
- 30 g de chocolat non sucré, fondu et refroidi
- 2 oeufs
- 1 cuiller à table de farine tout usage

PROCÉDURE1- Dans un grand bol, crémer les fromages avec le sucre, jusqu'à ce que la texture soit onctueuse.
2- Ajouter le chocolat fondu (utiliser la technique du bain marie) et battre jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.

3- Ajouter les oeufs un à un et la farine progressivement. Bien combiner.

4- Ajouter sur la première couche dans le moule. Cuire autour de 30 minutes, jusqu'à ce que le centre du cheesecake soit figé. Si vous trouvez que les côtés du cheesecake brûnissent, mais que le centre n'est pas figé, recouvrez le gâteau de papier d'aluminium dans les 10 dernières minutes de cuisson.

5- Retirer du four et laisser bien refroidir.

COUCHE 3: mousse italienne
INGRÉDIENTS
- 3/4 de tasse de crème à fouetter
- 340 g de fromage à crème, température ambiante
- 1/4 de tasse de sucre granulé
- 1/2 cuiller à thé d'extrait de vanille

Pour la gélatine
- 1 sachet de gélatine sans saveur (marque Knox par exemple)
- eau chaude/ eau froide selon les proportions indiquées sur la boîte

1- Battre la crème jusqu'à la formation de pics.

2- Dans un bol, crémer le fromage à la crème avec le sucre (environ 3 minutes). Ajouter la vanille.

3- Combiner la crème et la mixture de fromage à la crème.

4- Dans un petit bol, concocter la gélatine (suivre les instructions, généralement il s'agit de mettre de l'eau froide, puis de mélanger avec de l'eau bouillante et laisser refroidir quelques minutes).

5- Ajouter la gélatine dans le méange et bien brasser.

6- Ajouter cette troisième couche dans le moule, sur la couche du fromage à la crème.

7- Mettre le moule au congélateur au moins une heure.

COUCHE 4: ganache au chocolat blanc et noir
INGRÉDIENTS
- 1 1/2 tasse de brisures de chocolat noir ou semi-sucré
- 1 tasse de crème à fouetter
- 2 cuillers à table de beurre froid
- 1/4 de tasse de brisures de chocolat blanc
- 2 tasses de mini-pépites de chocolat

PROCÉDURE
1- Chauffer la crème et le beurre à feu dou jusqu'à ce que le mélange bout légèrement.

2- Mettre le chocolat noir dans un bol. Réserver 2 cuillers à table du mélange de crème. Verser la crème sur le chocolat et laisser fondre pour deux minutes.

3- Mélanger délicatement jusqu'à ce que le tout soit onctueux.

4- Refaire les étapes 2 et 3 pour le chocolat blanc avec les 2 cuillers à table réservées.

5- Laisser refroidir la ganache noire jusqu'à ce qu'elle est la consistence de crémage. Crémer sur la mousse italienne.

6- Lorsque la ganache blanche est encore liquide, dessiner une spirale sur la ganache noire et à l'aide d'un bâtonnet ou d'un couteau, créer de belles spirales.

7- Presser des mini-pépites de chocolat tout autour du gâteau pour créer une croûte.
CRÉMAGE MOUSSE
INGRÉDIENTS - personnellement je doublerais cette recette
- 1/2 tasse de crème à fouetter
- 1/4 de tasse de sucre à glacer
- 1/8 de tasse de cacao
- 1/8 cuiller à thé d'extrait de vanille


1- Combiner tous les ingrédients jusqu'à la formation de pics. À l'aide d'une douille, décorer les côtés du gâteau.

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