Monday, February 1, 2010

Cupcakes tellement chocolatés



Avertissement: Ce cupcake s'adresse aux vrais amateurs de chocolat, les vrais de vrais, les durs de durs. Pas les simili-chocoholics qui mangent des brownies à reculons. Non, ceux qui aiment le chocolat au point d'être presque seulement satisfaits par du cacao hollandais à l'état pur. Doooonc, si vous êtes plus du genre muffins au son, je vous prie de ne pas lire le reste de ce "post", et de vous concentrer sur les autres recettes, parce qu'ici, ON EST SÉRIEUSEMENT CHOCOLATÉS.

Voici donc la recette du cupcake au chocolat, fourré à la mousse au chocolat, et crémage à la ganache. Cette recette a été réalisée grâce à la fusion de 3 autres recettes:
- Cupcakes de base au chocolat: cliquez ici!
- Mousse au chocolat: cliquez ici!
- Ganache au chocolat: cliquez ici!

INGRÉDIENTS
Pour la pâte - 12 cupcakes
- 1/2 tasse de beurre non salé, température de la pièce
- 1 1/4 de tasse de sucre granulé
- 2 oeufs
- 3/4 de tasse de farine
- 1/2 cuiller à thé de poudre à pâte
- 1/4 de cuiller à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuiller à thé de sel
- 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
- 1/2 tasse de lait
- 1 cuiller à thé de vanille

1- Préchauffer le four à 375 degrés F.
2- Crémer le beurre. Ajouter le sucre, et mixer le tout jusqu'à ce que le tout soit bien crémeux (environ 3 minutes).
3- Ajouter un oeuf à la fois, et battre après chacun pour s'assurer que le tout est bien combiné.
4- Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude, sel et cacao).
5- Mélanger la vanille et le lait ensemble, dans un petit bol à part.
6- Ajouter le tiers des ingrédients sec avec le mélange sucre/beurre, et bien combiner (utiliser un batteur électrique à vitesse modérée).
7- Ajouter la moitié du mélange lait-vanille et bien mélanger. Répéter les étapes 6 et 7 en alternant ingrédients secs et liquides, et en terminant avec les ingrédients secs (donc 1/3 secs, 1/2 liquides, 1/3 secs, 1/2 liquide et 1/3 secs).
8- Remplisser les caissettes au 2/3. Diminuer le four à 350 degrés, et cuire les cupcakes de 22 à 25 minutes (vérifier avec un cure-dent à partir de 20 minutes).

Note: Plus le cacao est de bonne qualité, meilleur sera le goût des cupcakes.
Note 2: Ce ne sont pas des cupcakes qui forment des dômes en cuisant. Ainsi, il ne faut pas remplir les caissettes aux rebords, car le cupcake risque de s'affaisser!

9- Laisser refroidir les cupcakes.

Pendant ce temps, faisons la mousse au chocolat! Cela peut être très bien fait la veille aussi. Une demi-recette suffit amplement pour fourrer les cupcakes.

INGRÉDIENTS - mousse
- 170 grammes de chocolat de cuisson semi-sucré
- 3 cuillers à table de beurre non salé, température de la pièce
- 3 oeufs, dont le jaune et le blanc sont séparés
- 1/2 cuiller à thé de crème de tartare
- 1/4 de tasse de sucre granulé + 2 cuillers à table
- 1/2 tasse de crème fraîche épaisse (ou de crème à fouetter 35%... il faut au moins 30% de gras).
- 1/2 cuiller à thé d'extrait de vanille

DIRECTIVES
1- Fondre le chocolat. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une petite casserole que vous insérez dans une plus grande casserole contenant 3 cm d'eau presque bouillante.
2- Brasser avec une cuiller de bois jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et que la texture soit bien onctueuse.
3- Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
4- Battre les jaunes d'oeuf un à un dans le chocolat. Mettre de côté.
5- Battre les blancs d'oeuf jusqu'à ce qu'ils soient mousseux avec une fouet ou un batteur électrique à vitesse modérée-élevée.
6- Ajouter la crème de tartare et battre les blancs d'oeuf en neige . Les blancs d'oeuf sont prêts lorsqu'ils forment des pics.
7- Ajouter le 1/4 de tasse de sucre progressivement et rebattre jusqu'à ce que le mélange reforme des pics.
8- Dans un bol froid (donc mettre quelques minutes au congélateur au besoin), battre la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe.
9- Ajouter les 2 cuillers à table de sucre restant, et la vanille, et battre jusqu'à la création de pics.
10- Verser le mélange à base de blancs d'oeuf sur le chocolat et bien mélanger. Ensuite, ajouter la crème, et brasser jusqu'à avoir une texture uniforme.

Attention de ne pas trop brasser la mousse, sinon elle va devenir trop épaisse.

11- Mettre au frigo, recouvert d'une pellicule de plastique (au moins une heure).

INGRÉDIENTS - ganache au chocolat
- 450 g de chocolat semi-sucré, en morceaux
- 1 tasse + 2 cuillers à table  + 2 cuillers à thé de crème fraîche épaisse (ou crème à fouetter)
- 2 cuillers à table de sirop de maïs

DIRECTIVES
1- Amener la crème et le sirop de maïs à ébullition légère (frémir) sur un feu moyen-élevé.
2- Verser le mélange sur le chocolat (qui est bien sûr dans un bol résistant à la chaleur) et attendre qu'il fonde, sans brasser.
3- Avec une large cuiller, mélanger délicatement, en partant du centre, jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
4- Réfrigérer quelques minutes jusqu'à ce que la ganache soit assez épaisse, mais pas trop solide pour utiliser comme crémage.

Quand les cupcakes sont froids, entaillez-les (voir recette des cupcakes à la lime) et fourrez-les avec la mousse au chocolat. Trempez ensuite les capuchons des cupcakes dans la ganache encore chaude, et laissez figer. Puis, crémez à l'aide d'une douille. Pour décorer, pourquoi ne pas rajouter quelques pépites de chocolat blanc (rendu là, on ne compte plus vraiment les calories, alors pourquoi pas?).
 
Bon appétit!

3 comments:

  1. Ils sont vraiment trop bon. 12/10 !

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  2. J'aurais tant aimé y goûter, mais la mousse était un vrai péché!

    Fred

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  3. Moi j'ai préféré ne pas le manger en un coups, c'était trop bon! Fallait je m'en garde pour l'après-midi lol

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